Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

От «I love you» одни убытки…

Ровно 20 лет назад, 5 мая 2000 года компьютеры на нашей планете потрясла «любовная лихорадка».

Компьютерный вирус «I love you», попавший позже в книгу рекордов Гиннеса, начал победоносное шествие по компьютерным сетям.

В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору. Признавались всем, кому они могли это сделать.

Компьютерный вирус I LOVE YOU

Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей (предположительно студент) разослал свой новый вирус-червь в сети Интернет.

Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией.

Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3000 зараженных писем.

Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу на Филиппинах. Затем он пришел в Западную Европу, из Европы в Америку и уже из Америки на постсоветское пространство. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивалось уже в 3 миллиона. Остаётся только порадоваться, что у нас в то время сеть Интернет была не так развита, как в «цивилизованных странах».

Наибольший удар был нанесён издательствам и средствам массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, тем из них, кто владел большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что «I Love You» удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия.

Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США; ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса.

Уже за одни сутки только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. Позже убытки в США были оценены в 10 миллиардов долларов.

После нашествия «любовного червя» начался очередной виток ажиотажного приобретения антивирусных программ. Но не только компании по разработке антивирусного ПО заработали на эпидемии. Спустя 19 лет, в мае 2019г. китайский художник Гуо О Донг умудрился продать свой старенький ноутбук зараженный вирусом «I Love You» и ещё пятью компьютерными вирусами за 1,3 млн долларов, представив его, как арт-объект под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos). Так что, как говорится, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь! :)

Здоровья Вам и Вашим компьютерам!

STARTUP NEWS

________________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии