Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект с...

Сэр Роберт Уотсон-Уотт. Неизвестный, о котором знают все

Шотландский физик сэр Роберт Уотсон-Уотт (13.04.1892 – 5.12.1973) - автор и разработчик прибора, который помог выиграть "Битву за Британию"  во время Второй мировой войны. За это он был посвящен в рыцари в 1942 году. Этот прибор – радар.

Шотландский физик сэр Роберт Уотсон-Уотт

Прибор для радиообнаружения и измерения дальности (Radio Detection And Ranging, сокращенно - радар) был разработан в преддверии Второй мировой войны для раннего обнаружения вражеских самолетов. Во время войны он обеспечил неоспоримое преимущество Королевских военно-воздушных сил над силами Люфтваффе.

Роберт Уотсон-Уотт был прямым потомком знаменитого инженера и изобретателя парового двигателя Джеймса Уотта. Он родился в городке Брихин на востоке Шотландии 13 апреля 1892 года.

Закончив Университетский колледж в Данди, Уотсон-Уотт начал свою карьеру на базе королевских ВВС в Фарнборо в качестве метеоролога. Он занимался предсказаниями гроз с помощью радиоволн.

20 лет спустя Уотсон-Уотт успешно доказал, что радиоволны отражаются от корпуса самолета.
Первый радиосигнал был направлен с коротковолнового передатчика Би-би-си на один из бомбардировщиков ВВС, а затем был принят отражённый сигнал. Тем самым Роберт продемонстрировал, что радиоволны можно использовать для обнаружения вражеских самолетов.

Накануне войны многие страны пытались разработать свои собственные радары. Однако первый прорыв в этой области произошел только после того, как Уотсон-Уотт был назначен начальником научных исследований в лаборатории городка  Бодси, неподалеку от Оксфорда.

Правда, изначально министерство воздушных перевозок наняло ученого для разработки "лучей смерти", который так и не был воплощен в жизнь.

26 февраля 1935 года Уотсон-Уотт продемонстрировал военным первый вариант радара, которому удалось обнаружить самолет на удалении в 64 км. 2 апреля 1935 года Роберт Уотсон-Уотт получил патент на устройство для обнаружения и локализации воздушных целей.

Первый радар Уотсона-Уотта в музее

Из-за возрастающей угрозы войны работать приходилось в ускоренном темпе. К 1937 году на южном побережье Англии было построено три радарных станции, а к началу Второй мировой войны англичане располагали уже 20 радарами, которые в итоге сыграли ключевую роль в битве за Британию. К окончанию войны Англия имела уже 50 радаров.

Новая технология оказалась жизненно важной для предупреждения воздушных налетов Люфтваффе, которым для того, чтобы пересечь Ла-Манш, требовалось всего несколько минут.
"Вполне возможно, что победой в Битве за Британию мы обязаны именно радарам", - считает Стюарт Хилл, председатель Мемориального общества Роберта Уотсона-Уотта.

"Мало кто знает, что основы радиолокации были заложены еще в 1938 году, и в Британии к началу войны уже действовала полностью отлаженная система обнаружения вражеских самолетов, о чем немцы даже и не догадывались", - говорит он.

Мемориальная доска неподалеку от Давентри

В то время как немцам был хорошо знаком сам принцип радиолокации (в конце концов, именно немец Христиан Хулсмайер первым запатентовал использование принципа отражения радиосигналов), они и не подозревали, что в Британии к началу войны уже была построена обширная система противовоздушной обороны, в которой использование радиолокации играло ключевую роль.

Связав радиолокационные станции в единую систему и, тем самым усилив сигнал, команда Уотсона-Уотта могла засекать немецкие самолеты еще на стадии формирования боевых построений над аэродромами во Франции.

А это, в свою очередь, означало, что британские самолеты могли молниеносно перехватывать самолеты Люфтваффе, чьи пилоты поначалу сильно удивлялись оперативности британской авиации.

В течение трехмесячной Битвы за Британию немцы потеряли почти половину своих боевых самолетов - 1882 машины из 4074.

Памятник Уотсону-Уотту, установленный в шотландском городе Брихине, где он родился, изображает сэра Роберта с моделью истребителя "Спитфайер" в одной руке, и радарной башней – в другой.

Шотландский скульптор Алан Херриот, также как и Уотсон-Уотт, закончивший университет в Данди, сказал, что хотел изобразить пионера радиолокации "вместе с его основными достижениями".

Памятник шотландскому физику сэру Роберту Уотсону-Уотту

"Собственно говоря, это является демонстрацией принципов авиаперехвата", - говорит он.
"Какие-то радары были и до него, однако он первым разработал систему, которая была способна накапливать и обрабатывать информацию, засекать вражеские самолеты, и передавать эти сведения на базы Королевских ВВС, откуда британские самолеты отправлялись на перехват", - добавляет Херриот.

"Я абсолютно уверен, что именно благодаря ему мы и выиграли Битву за Британию. Нам бы не поздоровилось, если бы самолеты Люфтваффе могли беспрепятственно проникать на нашу территорию. А так, они всегда удивлялись, что британские пилоты оказывались в нужное время в нужном месте".

В 1946 г. Уинстон Черчиль, выступая в Британском парламенте, заявил, что «самое выдающееся достижение в военной технике за последние 50 лет и за годы II мировой – это изобретение радара».

После войны команда Уотсона-Уотта получила весьма внушительную денежную премию, которую большинством голосов передали в полное и единоличное пользование сэру Роберту.

Он переехал в Канаду, где основал инженерную компанию, однако впоследствии отошел от дел, вернулся в Шотландию и поселился в курортном городке Питлокри, где и скончался в 1973 году в возрасте 81 года.

Антенны радаров на фоне закатного неба

По материалам ВВС

STARTUP NEWS
____________________________________________

Рекомендуем почитать 

Комментарии