Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко. По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации. Примером этого является проект с...
Polaroid . Реинкарнация № 2.
–
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
17 июня 1970 года, талантливый американский ученый-оптик Эдвин Лэнд запатентовал полностью автоматизированную карманную камеру Polaroid SX 70. Это был первый фотоаппарат, из которого при съёмке самостоятельно «вылазили» готовые бумажные фотоснимки. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив, нажать кнопку и снимок был готов в течение минуты.
В середине 1970 годов компания Polaroid только за год продала около одного миллиарда камер.
Из-за громкого успеха с продажами камеры цена акций компании «Полароид» поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.
Изобретатель камеры Эдвин Лэнд появился на обложке журнала Life под заголовком «Гений и его волшебная камера». И, надо сказать, что Лэнд действительно был гением. По числу полученных патентов на изобретения (535) он уступал лишь Томасу Эдисону. Именно Лэнд основал прототип Кремниевой долины, а основатель компании Apple Стив Джобс всю жизнь называл его своим кумиром.
К разработке фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы съемки и обработки снимков, Эдвин Лэнд приступил ещё в 1946 году. Уже спустя год прототип фотоаппарата мог сделать готовый снимок за 60 секунд. Успех таких фотоаппаратов был колоссальным и желающих приобрести такое чудо фотографической техники было больше, чем мог выпустить завод. К 1950 году фотоаппараты распространяли почти четыре тысячи дилеров!
Позже эксперты назовут Polaroid 1940 годов первой социальной сетью, которая позволяла снимать и сразу делиться фотографиями с друзьями.
Но время шло, развитие технологий было не остановить. Цифровая фотография подарила людям возможность моментально просматривать отснятые кадры и спрос на камеры Polaroid стал неудержимо падать.
В 21 веке Polaroid проиграла конкуренцию с цифровой фотографией. С 2001 по 2009 годы компания дважды подавала на банкротство. За четыре года у бренда сменилось шесть руководителей.
В 2008 году компания попыталась пройти первую реинкарнацию, модернизировав свою концепцию моментальной фотографии. Она начала выпускать цифровые фотокамеры с встроенным принтером. Эксперимент нельзя назвать удачным: людям просто не очень нужны были маленькие бумажные фотографии.
В конце 2019 года произошла попытка второй реинкарнации концепции моментальной фотографии от компании Polaroid. На рынок вышла «мини фотолаборатория» мгновенных отпечатков под названием Polaroid Lab.
Новый девайс позволяет распечатывать фотографии с мобильного телефона без подключения его к компьютеру и принтеру.
Несмотря на то, что большинство людей предпочитают фиксировать свои впечатления смартфонами и делиться ими в социальных сетях, Polaroid всё ещё имеет клиентов, которые пользуются камерами мгновенных отпечатков. Для этих "евангелистов" и для привлечения новых пользователей компания решила оживить свои фототехнологии новым продуктом на рынке в виде девайса Polaroid Lab.
Polaroid Lab представляет собой всё тот же фотоаппарат одноступенчатого фотопроцесса, где при помощи системы зеркал на фотобумагу проецируется изображение прямо с экрана смартфона. Мобильное приложение синхронизирует этот процесс и клиент получает «бумажную копию» цифрового изображения. Из этой фотки можно сделать магнитик для холодильника или закладку для книги, можно вставить в рамочку или прикнопить на доску для заметок.
Фотографию можно хранить под стеклом, на столе или в альбоме, а не в виртуальном облаке, потому, что она настоящая! :)
Мобильное приложение, разработанное компанией Polaroid, позволяет пользователям настраивать коллажи и использовать функции дополненной реальности.
Справедливости ради надо отменить, что идея печатать фотографии со смартфона при помощи фотокамеры Polaroid не нова. Её предложил в 2012г стартап Impossible. Устройство Impossible Instant Lab напоминало культовую камеру Polaroid SX-70 с пластиковой телескопической выдвижной шахтой и холдером для смартфона.
О серьёзности намерений стартапа говорило то, что основатели проекта выкупили последнюю умирающую фабрику фотопластинок полароид и возобновили их производство. О востребованности девайса свидетельствовала успешно проведенная компания на краудфандинговой площадке Кикстартер. Ребятам удалось собрать 560 000 долларов от 2500 бейкеров, при заявленных 250 000.
В 2017 году компания Polaroid купила стартап Impossible и доработала девайс до серийного образца (надеюсь ребята из стартапа не продешевили :) )
Polaroid Lab поступил на американский рынок в конце 2019 г. по цене 130 долларов за аппарат. Придётся раскошелиться на фотоматериалы полароид, которые нельзя назвать очень дешёвыми. Если проект выстрелит, то это идеальный вариант монетизации стартапа.
STARTUP NEWS
P. S. Для тех, кто пропустил «золотой век фотографии», и фотоаппараты полароид видел только на картинках, я расскажу, как происходит магия "мгновенного" появления фотографии.
Полароидная фотопластинка - это не что иное, как соединенные вместе негативная пленка, проявитель, фиксаж и "фотобумага".
Фотопластинка состоит из двух слоёв (как сэндвич). Первый слой служит «фотоплёнкой», он покрыт светочувствительной эмульсией. Второй слой покрыт тёмным не светочувствительным лаком. Между ними крошечный зазор. С краю фотопластинки между этими слоями сэндвича вклеена капсула с проявляюще-фиксирующей пастой. Когда после экспонирования пластинка протягивается между двумя валиками, капсула лопается, и паста равномерно раскатывается между слоями.
Как получается фотография? После засветки фотопластинки смартфоном, органические красители светочувствительного слоя окисляются. Дальше пластинка протягивается между валиками - приемный и светочувствительный слой плотно прижимаются друг к другу, а проявляюще-фиксирующая паста раскатывается между ними. Молекулы фиксажа-проявителя лишают подвижности окисленный краситель в светочувствительном слое, а неокисленная форма красителя диффундирует в приемный слой. При этом мы видим, как постепенно на бумажной карточке появляется изображение.
Красителей - три, и каждый отвечает за определенный цвет, а в сумме все продиффундировавшие красители создают цветное изображение. Фиксаж закрепляет проявившееся изображение.
Этот фотопроцесс так и называется - "одностадийный процесс с диффузионным переносом изображения".
Уживутся ли химические фототехнологии прошлого в цифровом будущем? Поживём-увидим :)
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии