последнее обновление октябрь 2024г.
1 октября в Китае отмечается главный государственный
праздник Китая - День образования Китайской Народной Республики. В этот день в
1949г. Мао Цзэдун на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине провозгласил
образование КНР.
Но если поначалу Китай удивлял мир недальновидностью и не
совсем адекватными "решениями партии и правительства", то последние
два десятилетия всех удивляли технологические успехи поднебесной. Однако не всё
так просто...
Действительно, КНР под руководством «мудрой коммунистической
партии» действительно достигла больших успехов в строительстве
«материально-технической базы коммунизма».
В газетах пишут об эффективных и радикальных методах борьбы
с коррупцией (только с 2000 года в Китае расстреляно за коррупцию около 10
тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения), пишут о
новейших технологиях, пишут о новых миллионерах, пишут об успешных китайских
стартапах. И только об одном не пишут. Не пишут о том, какой ценой китайская
экономика достигла таких высот и что становится с людьми, которые хотят
рассказать об этом миру.
Средний срок жизни персонального компьютера в США в начале 21 века составлял 4,5 года, сегодня - не превышает 1,5-2 лет. Каждый год в США выбрасывается более 20 миллионов старых компьютеров.
Китай – крупнейший поставщик компьютерной техники в США, но восемь из десяти компьютеров утилизируются за пределами США. Они загружаются в морские контейнеровозы и доставляются обратно в Китай.
Более 5 000 компаний, которые занимаются переработкой использованной компьютерной и радиотехники, находятся в китайском городе Гийю.
Там местное население почти задаром разбирает их на запчасти и ценные материалы с применением чудовищно примитивной технологии. Монтажные схемы плавят на горящих углях в небольших котелках. Из плавящихся материнских плат извлекают микросхемы. Плавят также токсичную изоляцию проводов, чтобы извлечь из них медь.
Об экологии города говорить не приходится. В Гийю один из самых высоких в мире уровень содержания ядовитых веществ в окружающей среде. Ведь все отходы, образующиеся в результате переработки, сбрасываются в городские воды, а всё население города, в том числе дети, страдают от свинцового загрязнения.
Кислотосодержащие субстанции сбрасываются в реки. Подземные воды в этом городке и в этой китайской провинции полностью заражены, и население вынуждено пользоваться привозной водой. И весь этот поток отходов просто выходит из-под контроля.
Электронный мусор заражает землю на многие годы вперед. Таковы издержки хайтековской индустрии, олицетворяющей не только технологическую революцию, но и новую угрозу среде обитания. Здесь в одной точке сходятся массовое производство оборудования, его быстрое старение и токсичность его компонентов.
Но проблема не только в электронном мусоре.
Уже в 2010 году 1,2 миллиона преждевременных смертей в Китае были вызваны загрязнением воздуха. С тех пор ситуация только ухудшилась.
Ежегодно от смога в Китае умирает 750 000 человек. Более 60 000 человек становятся жертвами употребления загрязненной воды.
Уровень заболеваемости раком растет невероятно быстрыми темпами.
Промышленные стоки загрязняют воду, она становится непригодной для питья. Отходы химической и горнодобывающей промышленности загрязняют почву. Во многих городах подземные воды загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. Люди массово умирают от желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных болезней печени и почек.
Согласно данным ВОЗ, семь из десяти самых грязных городов планеты находятся в Китае.
Одно из самых грязных текстильных производств - производство джинсов. Каждый день рабочие дышат химикатами. Они работают без защитной одежды, а часто и без масок. Результат – высочайший уровень профессиональных заболеваний и смертности.
Джинсовое производство использует огромное количество воды, а об очистных сооружениях хозяевам заводов думать некогда. Им надо производить ходовой товар. Город джинсов в Гуанчжоу называют городом синих рек, так как вода там реально синяя.
Учитывая огромное потребление подземных грунтовых вод десятки городов проседают. Под многими городами Китая, даже такими большими как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Ханчжоу, Сиан, образовались самые большие в мире подземные дыры.
Китайцы уничтожают свое здоровье на вредных производствах, а заработанные деньги тратят на лекарства и врачей.
Знаменитый фотограф Лу Гуан исчез во время посещения китайской провинции Синьцзян, которая находится под усиленным контролем властей. Об исчезновении мужа сообщила его жена Сюй Сяоли.
23 октября фотограф прилетел в столицу Синьцзяна - Урумчи, куда его пригласили сразу на несколько фотовыставок. 5 ноября он собирался вылететь в город Сычуань на юге Китая. С этого момента связь с ним прервалась.
Позже выяснилось, что Лу Гуана задержали сотрудники органов безопасности Китая. Гнев китайских властей вызвали работы фотографа, который открыл миру неприглядную правду об экологической ситуации в Китае.
Лу Гуан трижды становился лауреатом всемирного конкурса фотожурналистов World Press Photo и в своих работах особое внимание уделял теме охраны окружающей среды и социальным проблемам Китая.
На фоне колоссальных экологических проблем забарахлил и главный мотор китайской экономики - рынок недвижимости. Но это лишь симптом глубинной болезни, истоки которой - в демографии и, главное, кризисе доверия к руководящей и направляющей роли компартии и ее лидера Си Цзиньпина.
Раньше китайские девелоперы брали кредиты, покупали землю, рыли фундамент, продавали недострой населению, а на вырученные деньги не достраивали, а покупали новую землю, закладывали ее под новые кредиты, рыли фундамент… и так далее. Но «строительный пузырь» не мог надуваться бесконечно. Доходы населения сильно упали, урбанизация практически сошла на нет, а рост населения прекратился. В стране началась колоссальная безработица среди молодёжи, которая уже не верит в «счастливое будущее родной страны» и любыми путями стремится свалить за границу.
Проблемы девелоперов и падающие цены лишили недвижимость привлекательности как объекта сбережений. Новых котлованов никто не роет. Активность в секторе недвижимости сократилась более чем вдвое с середины 2021 года. В стране стоят абсолютно пустые города на десятки миллионов квартир без малейшего шанса быть заселёнными.
В США и Европе обрушился спрос на китайские товары, а западные инвестиции сильно сократились. Прежние источники роста не просто исчерпали себя, они теперь тянут экономику на дно.
Коммунистическое правительство Китая не хочет "выносить сор из избы" и предпочитает скрывать официальную статистику по экологии, безработице и экономике. Западных экономистов, работающих в Китае советниками, аналитиками и исследователями проинструктировали избегать в отчётах и интервью негативных высказываний о китайской экономике.
Неблагоприятные районы не попадают в газетные и телевизионные репортажи. Ну а тот, кто попытается рискнуть и показать миру «экологическую правду», может «потеряться» в Китае навсегда...
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии