Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...
Electrick – метод «сенсоризации» любой поверхности
–
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Сегодня никого не удивишь сенсорными экранами. Они на наших телефонах, планшетах, на торговых автоматах. А возможно ли сделать сенсорной любую поверхность? И если да, то насколько это дорого?
На конференции ACM CHI, которая проходила в августе 2018 года, группа Future Interfaces Group из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания, США) продемонстрировала свой последний исследовательский проект, получивший название Electrick.
В университете разработали метод, который позволяет создать сенсорную поверхность практически на любом объекте с токопроводящим покрытием - будь он сделан из проводящего материала (включая пластмассы, смешанные с проводящими частицами) или имеет проводящее покрытие (нанесенное, например, электропроводящей аэрозольной краской).
Принцип зондирования поверхности основан, как заявляют разработчики, на «томографии электрического поля» (electric field tomography). Работает это так. Электропроводящая поверхность окружается рядом электродов (от 8 до 16, в зависимости от размера поверхности). На соседнюю пару электродов подаётся небольшой ток и измеряется напряжение на других парах. Этот цикл повторяется для следующей пары электродов, затем для следующей и так далее. Когда палец касается поверхности, он изменяет локализованные напряжения в каждом цикле измерений и, просчитав все эти измерения из всех циклов, можно вычислить расположение точки касания на двухмерной поверхности.
По идее, система Electrick поддерживает также и multi-touch. Но учитывая низкую чувствительность, система пока работает не так уверенно, как на обычных сенсорных экранах ( когда пальцы располагаются близко друг к другу).
Учитывая, насколько легко применять методику Electrick на любом объекте и на любой поверхности, это открывает большие возможности для разработчиков и производителей.
Посмотрите видео, на котором Future Interfaces Group продемонстрировала много интересных идей применения разработанной методики «сенсоризации» поверхностей. Это и управление звуковыми эффектами в электрогитаре, это «умный» автомобильный руль, это чувствительный корпус смартфона и многие другие.
Electrick не ограничивается небольшими объектами, он также может работать на больших поверхностях, таких как столы и даже стены.
По словам директора Future Interfaces Group Криса Харрисона (который также является соучредителем и техническим директором стартапа Qeexo - создание
мультитач-инструментов для сенсорных экранов), новая технология Electrick имеет большие перспективы коммерциализации как на аппаратном, так и на программном уровне. Так что вопрос продвижения этой технологии - это только вопрос ближайшего времени.
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии