Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

Гильотина. Социальный стартап 18 века.

Смертная казнь должна быть демократичной. Именно так считал добрейшей души человек, врач, противник смертной казни Жозеф Игнац Гильотен - изобретатель машины смерти под названием "Гильотина".

Отсечение головы на гильотине | Гильотина на Стартап Ньюс

Виктор Гюго писал: «Есть на свете несчастливые люди. Христофор Колумб не смог дать своего имени открытому им материку, а Гильотен не сумел отделить свое имя от изобретенной им машины».

Жозеф Гильотен
Жозеф-Игнас Гильотен родился 28 мая 1738 года в Сенте (Приморская Шаранта), в семье адвоката. После курса теологии в Бордо он обратился к медицине и в 1768 году окончил Парижский университет. Став специалистом по анатомии и физиологии, он работал на медицинском факультете и одновременно вел частную практику. При этом пользовался большой популярностью в столице, излечив множество больных.

10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания во время очередных дебатов по вопросу смертной казни Жозеф заявил, что преступников надо обезглавливать независимо от сословия и делать это надо при помощи максимально простого механизма. В те времена голову рубили мечами и топорами, что отнюдь не гарантировало мгновенную смерть; к тому же, такого рода казни удостаивались лишь благородные граждане – простой люд обычно ждало либо повешение, либо сжигание на костре. 

Гильотен  был ярым противником смертной казни. Свое предложение он выдвинул в надежде,  что гуманный и безболезненный способ казни станет первым шагом к её отмене. Медик верил, что стандартизированная казнь добавит милосердия и справедливости в судебную систему. К тому же он мечтал сделать казни менее популярным зрелищем у простого люда, выступая за их "частный" характер.

Для разработки работающего прототипа девайса для быстрой казни в команду "социального стартапа" Гильотена  вошли лейб-медик короля, хирург  Антуан Луи и потомственный парижский палач Шарль Анри Сансон. В основу инновационного проекта  они положили идею падающего лезвия, выдвинутую самим Гильотеном.

На самом деле Гильотен не придумывал это устройство. Он просто усовершенствовал уже известную на то время в Европе английскую машину для обезглавливания под названием "шотландская дева" (реплика такого девайса находится в эдинбургском музее).               

Весной 1792 года рабочие чертежи были готовы и вся команда стартапа отправилась к Людовику в Версаль – обсудить готовый проект механизма казни. Несмотря на нависшую над монархией угрозу, король продолжал считать себя главой нации, курировал все социально-значимые проекты и его одобрение получить было необходимо. Король сделал только одно-единственное меланхоличное, но поразившее всех замечание: «Почему полукруглая форма лезвия? – спросил он – Разве у всех одинаковые шеи?» После чего, присев к столу, собственноручно заменил на чертеже полукруглое лезвие на косое и подписал проект.

После этого Шарль Анри Сансон обратился к своему другу - немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по окончательным чертежам и построил первую гильотину.

25 апреля 1792 года Шарль Анри Сансон положил начало эпохе гильотины, казнив на Гревской площади грабителя Николя Жака Пеллетье.

Гравюра гильотины  | Гильотина на Стартап Ньюс

После того, как громадное количество людей познакомился с «мадам Гильотиной», сбылось зловещее предсказание Месмера – по ночам Гильотену стали являться их отрубленные головы и он вымаливал у них прощение, произнося в свой адрес страстные оправдательные речи – он ведь хотел как лучше...

Судьба не допустила близкого знакомства доктора Гильотена с «мадам Гильотиной». Доподлинно известно, что после казни Робеспьера, состоявшейся 28 июля 1794 года, Гильотен скрылся в глухой провинции и в столице показывался чрезвычайно редко. Говорили, что он обратился в прилежного христианина и до последних дней жизни вымаливал у Господа прощения за свои грехи.

Жозеф Игнас Гильотен дожил до 1814 года и умер в возрасте 75 лет. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. И тогда семья изменила собственное имя.

Гильотина оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году.

Отсечение головы на гильотине  | Гильотина на Стартап Ньюс

Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.

Хамид Джандуби  | Последний казнённый на гильотине

В Германии гильотина (нем. Fallbeil) использовалась в 17-18 веках и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. Параллельно, в некоторых землях Германии практиковалось и обезглавливание при помощи топора, окончательно отмененное лишь в 1936 году. В отличие от французских образцов 19-20 веков, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма ножа.

Фернан Мэйсонье  | Последний палач гильотины

Музейный образец гильотины конструкции Берже. Справа стоит Фернан Мэйсонье, один из последних палачей, осуществлявший казни в Алжире.

P. S. А ножик-то у гильотины весил порядка 100кг!

 STARTUP NEWS
__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии