Гарпаксофобия или паранойя стартапера?

У тебя есть идея стартапа, но ты боишься, что её украдут? Опасения обоснованы, или это просто психоз? Лекарство от паранойи – действие! 

 Давайте рассмотрим популярные случаи «паранойи»:


• Мою идею украдут другие стартапы.

Другим стартапам не нужна твоя идея, у них есть своя – всё логично.

• Идею «уведут» разработчики, которые ищут хорошие идеи.

Воровство идеи в чистом виде в 99% случаев – это добровольная лицензия на идиотизм. Укравший идею сам ее и будет расхлебывать.

У любого проекта есть вдохновитель, человек который не просто нашел интересную идею, но также понимает, как сделать из идеи нечто большее. Важно понять, что идея – это не теория или предложение что-то сделать, идея – это чёткое понимание того, как это сделать и зачем это делать.

Работая над идеей, автор должен иметь понимание как минимум в 2-х вопросах: техническом и экономическом. Только он знает, как реализовать идею и что из неё вырастет. Только он знает как на этом можно будет заработать (и то, про "заработать" это ещё вопрос). Поэтому красть идею без «главного человека» - не имеет смысла.

• Или конкуренты, или инвесторы точно украдут мою идею...

А с чего такая самоуверенность? Кому ты нужен со своей мега гениальной идеей?

Разуй глаза! В интернете полным-полно сайтов, на которых таких бизнес - идей вагон и маленькая тележка. Сама по себе голая идея, не подкрепленная опытной командой, не стоит ничего.

Стартап – это не сама идея. Это уровень профессионализма тим-лидера и всей команды, наработанная клиентская база, лояльность потребителей к вашему сервису или торговой марке, инновационные технологии продаж и многое другое...

Даже такие "крутые" компании как Google или Facebook не смогут существовать без своей команды. Уйдет команда и их не станет. Именно поэтому в таких компаниях предоставляются "эксклюзивные" условия работы (см статью "Чудеса страны Фейсбук"). 

Так что инвестор вкладывает деньги не в идею, а лично в тебя и в твою команду. Вкладывая деньги в проект, основанный на инновационной идее, инвестор заботится не только о возврате своих вкладов, но и о потенциальной прибыли. Качество и быстрота реализации проекта поднимают его шансы на это. Поэтому мысли о том, что инвестор украдёт твою идею и подберёт другую команду для работы над проектом, просто абсурдны.

• Я не могу делиться своей идеей, потому что она настолько революционна, что любой специалист «в теме» захочет её украсть, чтобы самому на этом заработать.

А ты в этом уверен? Ты уверен, что смог придумать что-то действительно революционное? Над революционными идеями работают в Силиконовой долине огромные штаты специалистов. В крупных компаниях существуют собственные отделы разработок и внедрений, где сидят профессионалы и за немаленькую зарплату разрабатывают направления, пути развития, ноу-хау и т.п.

Не стоит равняться на полусумасшедших отечественных изобретателей, которые заваливают все инвестиционные форумы идеей о прорыве в нанотехнологиях, а реально пытаются протолкнуть проект очередного "вечного двигателя".

Подобные персонажи из года в год носятся со своими идеями и проектами (каждый месяц с новыми) в поисках миллионных инвестиций, но в тоже время зачастую даже не в состоянии заплатить за свой кофе. А еще по секрету рассказывают всем подряд о гениальности своей идеи, но только это тайна, потому что за ними уже следят злобные конкуренты.


Надеюсь, ты не пополнишь эти ряды «тайных физиков».

• Как защитить свои права на идею?

У многих энтузиастов на старте появляется мысль свою идею запатентовать. Но вот только забывают они о том, что саму идею запатентовать невозможно. Нигде в мире сама идея законами не охраняется. Охраняется только форма ее материального воплощения. А кроме того, патентование в любом виде – это на самом деле только доведение до заинтересованных людей информации за свои же деньги.

Как показывает опыт, в Украине пока ещё ни один патентообладатель серьезной разработки не получал за своё изобретение положенного вознаграждения. А если и получал, то всего лишь тысячную долю от обещанного или положенного.

Небольшой камень в сторону патентных поверенных. В большинстве случаев, те, кто предлагают патентовать ноу-хау, ничего стоящего в жизни не патентовали, кроме дизайнов и торговых марок.

Все предложения о патентовании инноваций – это только реклама собственных услуг (притом без ответственности за предложенное). Любой серьёзный патент можно перепатентовать.

• Всё равно мою уникальную идею украдут!

Полностью уникальных идей давно уже нет, да и быть почти не может (за крайне редким исключением). Но ты не Цукерберг, и не Ян Кум, продавший Цукербергу своё мобильное приложение за 19 млрд. зелёных.

Если ты думаешь, что придумал что-то уникальное, будь уверен, что это «что-то» уже придумали несколько десятков человек. Поэтому стоит задуматься, может то что ты считаешь супер-идеей просто никого не интересует? Может ты просто не знаешь об этом? А может это уже сделали раньше, но заработать на этом не смогли? Ну не пошел продукт и все. А может это уже сделали, оно есть и работает? Просто ты лично об этом не знаешь. А знать - очень важно.

Если же ты, хорошо промониторив рынок, твёрдо уверен, что идею никто не реализовал, задумайся! В 99% может оказаться, что она просто нафиг никому не нужна!

В наше время найти свободную нишу на рынке найти практически невозможно. И преимущество на рынке достигается не нахождением свободной ниши, а завоеванием того, что есть за счет активного продвижения, улучшения качества обслуживания клиентов, расширения ассортимента и т.д. Запомните замечательную фразу американского экономиста Филипа Котлера: «Человек, который покупает у вас перфоратор - на самом деле покупает не перфоратор, а дырку в стене в нужном для него месте и в удобное для него время».

Поэтому главное, что ты можешь сделать, это выбросить из головы все глупости, работать и спокойно продвигать свои инновации. Двигай идеи «в массы», прикладывай максимум усилий для их разработок, прояви способности и не зарывай свои таланты. Тогда ты непременно добьешься успеха и перестанешь опасаться за то, что твои идеи кто-то сможет украсть.


Валерий Пичко для STARTUP NEWS

Рекомендуем почитать:

      Комментарии

      1. Фигня! Даже Игорь Манн, которого называют №1 маркетинга на пост советском пространстве, пятой заповедью бизнесмена называет заповедь "укради идею"!

        ОтветитьУдалить

      Отправить комментарий

      Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии