Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект с...

ПЯТЬ ГЕНИАЛЬНЫХ СТУДЕНТОВ, ПЕРЕВЕРНУВШИХ МИР

Сегодня, 25 января, не только день памяти святой мученицы Татианы, но и «День студента», с которым мы и поздравляем всех студентов и желаем им в этом году больших успехов!
 

Давайте вспомним молодых предпринимателей, которые  придумали свои гениальные проекты, еще учась в университете. Теперь их стартапы известны всем.  

Марк Цукерберг – Facebook

История создания крупнейшей социальной сети в мире Facebook студентом Гарварда Марком Цукербергом и его 5 товарищами известна практически каждому. И если не по интервью самого Цукерберга, то по фильму Социальная сеть, в которой намекают, что Цукерберг присвоил идею товарищей, хотя сам он заявляет, что в фильме мало правды.


Но куда интересней, как к концу года соцсеть пленила 1 млн. пользователей, а за 4 года превратилась в первую соцсеть мира, раз и навсегда оставив позади MySpace. Далее аудитория Facebook росла как на дрожжах 100 млн. активных пользователей в 2008-м, 500 млн. – в 2010-м, более миллиарда в 2012-м.

Отец-стоматолог описывает Цукерберга (на фото в пять лет), как "человека упорного, с сильной волей". Сын еще будучи подростком написал для него программу, соединяющую компьютеры дома и в стоматологическом кабинете. К моменту поступления в Гарвард, Цукерберг уже достиг "репутации вундеркинда программирования". Широко известна фраза Цукерберга о себе: "Когда ты за одну ночь выдаешь тонны кода — это и есть результат".

Денежное выражение этого результата стали $9,4 млрд. – личное состояние Цукерберга по состоянию на 2012 год по данным Forbes. И это уже после неудачи, которая постигла компанию после решения выйти на фондовый рынок. Обвал акций последовал после свадьбы Марка с Присциллой Чан. Правда, в последнее время дела у компании идут лучше. Акции подросли на торгах NASDAQ до $32,05 за штуку, но это все равно ан 12% дешевле, чем их первоначальная цена.

Самого Цукерберга, по всей видимости, деньги не волнуют. Он говорит, что "Facebook создавался для того, чтобы выполнять социальную миссию: сделать мир более связанным и открытым".

Павел Дуров - ВКонтакте

Еще одного молодого бизнес-гения Павла Дурова тоже обвиняли в плагиате. У самого Марка Цукерберга. Учась в Санкт-Петербургском университете на филфаке создавал Интернет-проекты - Durov.com и Spbgu.ru. Первый - это электронная библиотека рефератов вуза и место для обмена идеями, второй — форум университета, где Павел, часто пользуясь разными аккаунтами, спорил сам с собой. 


Но когда старый друг Павла вернулся из учебы США и познакомил его с Facebook, где пользователи размещали свои настоящие имена и фотографии, Дуров решил создать подобное в России.

Сразу после окончания вуза он с братом-программистом регистрирует компанию ВКонтакте. Домен vkontakte.ru был зарегистрирован 1 октября 2006 года, и за несколько дней сеть привлекла более 2000 пользователей. Все дело в конкурсе - iPod тому, кто пригласит большее количество друзей.

За 6 лет сеть стала самой крупной в рунете, а Павел Дуров попал на третье место списка Forbes "9 самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков". И не случайно. Например, в 2012 году на день Санкт-Петербурга Дуров вместе с менеджерами разбрасывали из окна самолетики с 5000-рублевыми банкнотами. В общей сложности они раздали $2000.

Мэтт Мулленвег – WordPress

Мэтт Мулленвег учился на первом курсе Хьюстонского университета, когда он придумал WordPress. Сегодня на WordPress работает каждый шестой сайт в интернете (всего около 60 млн.), причем каждый день появляются 100 000 новых. 


Мэтт открыл первую страницу в интернете, когда ему было 12 лет, а в 18 создал блог, чтобы вывесить фотографии из поездки в Вашингтон. К 19 годам он был уже достаточно уверенным программистом, чтобы разработать открытый код.

Свою работу в сфере технологий он начал в компании CNET Networks, которая расположена в Сан-Франциско. В августе 2005 года Мулленвег открыл уже собственную компанию под названием Automattic.

Над созданием проекта Мулленвег работал вместе с Майком Литтлом. Многие сразу же оценили простоту и изящество WordPress, и компания Automattic довольно быстро превратилась в весьма серьезного участника Интернет-рынка.

Однако, несмотря на это и на бешеный успех своего детища во всем мире, Мулленвег пока не смог заработать на нем миллиарды. Лишь 1% пользователей WordPress.com платят компании.

Джек Дорси – Twitter

Основатель Twitter Джек Дорси был нерадивым студентом. Он дважды пытался получить высшее образование и оба раза неудачно. Однако во время учебы в Нью-Йоркском университете ему пришла в голову идея создать Twitter – сервис обмена короткими текстовыми сообщениями. 


Дорси – программист-самоучка. С детства он увлекался картами городов, в 14 заинтересовался работой диспетчерских служб. Он написал программное обеспечение для диспетчеров скорой помощи и полиции, некоторые из его ПО до сих пор используют в такси.

После отчисления из Университета Миссури Дорси обнаружил "дыру" на сайте нью-йоркской муниципальной компании Dispatch Management Services, написал ее управляющему Грегу Кидду и тот немедленно предложил ему работу, и Дорси перебрался из Миссури в Нью-Йорк, где поступил в Нью-Йоркский университет.

Кидд и Дорси основали компанию DNet, которая занималась доставкой покупок из интернет-магазинов в день заказа, но ее постигла неудача. Джек вернулся в родной Сент-Луис, освоил профессию массажиста-физиотерапевта, но вскоре Кидд, перебравшийся в Калифорнию, позвал его за собой. Он поселился в сарайчике во дворе дома бывшего шефа, помогал ухаживать за его дочкой и писал программы.

Там Дорси смог, наконец, реализовать свою идею сервиса для обмена текстовыми сообщениями, который архивировал бы все отправленные сообщения, хранил их и делал доступными в Сети. Он с помощниками реализовал проект за 2 недели. В свет "чирикающий" сервис (именно так можно перевести название Twitter) вышел весной 2007 года и распространился с вирусной скоростью.

В 2008 году Дорси отошел от оперативного управления компанией, чтобы создать новый проект. А его детище изменило мир – многие специалисты считают, что именно благодаря таким технологиям, как Twitter, стала возможна Арабская весна.

Две компании сделали Дорси миллиардером: его 3% в Twitter стоят $240 млн, а доля в Square (по оценке Forbes, 26,4%) — $845 млн.

Когда у Дорси спрашивают, какая у него мечта он отвечает, что хочет стать мэром Нью-Йорка.

Кевин Систром - Instagram

Еще один гениальный молодой человек Кевин Систром смог продать свой стартап Марку Цукербергу за $ 1 млрд спустя два года после запуска.

Систром поступил в Стэнформ на информатику в году. Он, как и многие Стэнфордские выпускники бредил компьютерными технологиями. В 12 лет он развлекался созданной им программой, которая управляла мышкой на компьютере друзей по сети AOL. 


Однако Систром взял в вузе слишком высокую планку, записался на курс по программированию продвинутого уровня, тратил по 40 часов в неделю на одну дисциплину и едва дотягивал до оценки "хорошо". В итоге он окончил университет по специальности "научные и инженерные основы управления".

Тем не менее, это не помешало Марку Цукербергу в 2005 предложить Систрому разработать фотосервис для Facebook. Но студент отказался, предпочтя сначала закончить обучение.

На третьем курсе Систром поехал во Флоренцию изучать фотографию. Его преподаватель заменил его крутую зеркалку на дешевый фотоаппарат Holga, который делает снимки с мягким фокусом и добавлял эффект ретро-фото.

После Стэнфорда он понял, что хочет сделать сайт, который бы соединял его страсть к фотографии с программированием. Получил деньги от инвесторов и подружился с Майком Кригером, уроженцем Бразилии, который как раз разрабатывал свой сайт для интернет-общения. Первый вариант их работы фотоприложение для iPhone Burbn не впечатлил обоих.

Новую идею подкинула подружка Систрома - Николь Шуэтц, когда спросила, как одному из их друзей удается выкладывать такие потрясающие фотографии. Систром ответил: фильтры. И тут вспомнил, как он снимал на дешевую камеру во Флоренции. Остаток дня он провел в гамаке с бутылкой пива Modelo и разрабатывал на ноутбуке первый фильтр для Instagram - X-Pro II.

Вскоре родились другие фильтры, такие как Hefe (по названию пива Hefeweizen, которое он пил за работой) и Toaster (в честь собаки, которая принадлежала основателю Digg Кевин Роузу).

Систром и Кригер выложили Instagram в App Store в полночь 6 октября 2010 года. Его тут же начали скачивать пользователи, а к 6 утра о новинке писали ведущие онлайновые СМИ. Через месяц у Instagram был миллион пользователей. И вот уже Систром сидит в четвертом ряду на конференции Apple и смотрит, как Стив Джобс представляет публике его приложение.


          STARTUP NEWS по материалам  ФИНАНСЫ bigmir)net

__________________________________

Рекомендуем почитать:

Комментарии