Таким востребованным офисным устройством, как сканер, или ксерокопировальный аппарат сегодня не удивишь никого. Я не говорю уже о факсимильных аппаратах, которые тихо и спокойно передали свои функции электронной почте и уже стали не столь востребованы, как ранее. Но когда-то передача изображения по проводам была сродни шаманству.
Время появления первых факсимильных аппаратов доподлинно неизвестно. Считается, что первый электрический телеграфный аппарат, который был способен передавать изображения, был придуман и запатентован в 1843г. шотландским часовщиком и изобретателем Александром Бейном (12 октября 1811 — 2 января 1877).
Конечно, придумать полезный девайс - это хорошо, но мало его придумать, изобретение надо монетизировать. А вот с этим у Бейна как-то не сложилось. Поэтому пальму первенства можно спокойно передать аббату Казелли, который смог не только сконструировать факсимильный аппарат, но и продвинуть его коммерческое использование.
История эта началась в 1855 году, когда итальянский аббат Джованни Казелли (1815 – 1891) продемонстрировал во Флоренции изобретенный им аппарат для передачи изображений по телеграфным проводам. Используя наработки Александра Бэйна, а также при содействии известного французского конструктора Густава Фромана, изобретатель смог довести "Пантелеграф" (а именно так Казелли назвал своё детище) до совершенства.
Конструктивно пантелеграф представлял собой электромеханическое устройство с маятниковым приводом.
При передаче изображения контактный стержень передающего аппарата построчно осуществлял зондирование этого изображения, нанесенного на тонкую оловянную фольгу изолирующими чернилами. Встречая изолирующую преграду - знаки или изображения, электрический сигнал приводил в действие специальное перо на приемной станции, которое повторяло передаваемое изображение на листе химически обработанной бумаги. Применяя столики различных размеров, разные длины хода перьев на приемной и передающей станциях, можно было получить при передаче разные размеры рисунков. Была даже разработана технология, которая позволяла воспроизводить на расстоянии три или четыре цвета для получения цветного рисунка. Получается, что почти 150 лет назад уже существовал цветной факс-аппарат!
В начале 1865 года аппараты аббата Казелли были запущены в эксплуатацию на линиях Париж-Лион и Париж-Гавр. Несмотря на то, что тарифы на передачу изображений были достаточно велики, техническая новинка так потрясла Европу, что через год даже в консервативной России был закуплен пантелеграф и установлен на линии Петербург-Москва, где весьма успешно функционировал. Планировалось приобрести, по крайней мере, 20 таких аппаратов для обеспечения факсимильной связи на восточных направлениях. Это позволяло бы оперативно передавать депеши на восточных (например, китайском) языках. А стоил такой «факсик», между прочим, 100000 франков.
Реплику знаменитого аппарата можно увидеть в миланском музее науки и техники.
Однако, изобретение Казелли, несмотря на его оригинальность, не могло серьезно конкурировать с простыми, недорогими и быстродействующими аппаратами Морзе. Как говаривал Остап Бендер, «телеграф всюду понатыкал свои столбы с проволоками…» и пантелеграф уступил место более дешевым средствам коммуникаций.
Современные технологии сканирования изображений стали развиваться лишь после изобретения фотоприемных датчиков. Так, в 1906 впервые был продемонстрирован в действии принципиально новый (на те времена) способ сканирования изображений.
Немецкий математик и изобретатель Артур Корн (Arthur Korn 1870-1945) сконструировал устройство для передачи изображения на расстояние по телеграфным проводам. Устройство было названо фототелеграфом и в качестве сканирующего элемента в нем использовался световой луч. Сканируемое изображение крепилось на прозрачном вращающемся барабане, луч света проходил сквозь изображение и попадал на селеновый приемник. Данный способ сканирования оказался настолько прогрессивным, что до сих пор используется в барабанных сканерах. А конструкция фототелеграфа стала стандартом на десятки лет и заложила основу, благодаря которой Associated Press создал сервис оперативной рассылки новостных фотографий по всему миру.
Теперь уже никто не задумывается над тем, как устроен сканер, или ксерокопировальный аппарат. А зачем об этом думать? Работает себе и всё...
А знаете ли вы, что 11 процентов поломок ксерокопировальных аппаратов в США и Европе происходят после того, как люди садятся на него, чтобы сделать отпечаток собственной задницы? И делают это в основном девушки :) Но это я так... К слову...:)
Валерий Пичко для STARTUP NEWS
Всё правильно. Ну зачем мужику сканировать свою жопу? Кому он подарит скриншот? А вот ксерокопия попочки нашей секретарши была прикноплена к моей стенке достаточно долго - результат новогоднего корпоратива :)
ОтветитьУдалитьСиськи тоже хорошо получаются на ксероксе! А цветной скриншот вообще произведение искусства!
ОтветитьУдалитьЗабавно. В 1855 году в Европе изобрели факс, а через шесть лет в России отменили крепостное право...
ОтветитьУдалить