Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект с...

Пять мифов о старении мозга

Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы. Давайте рассмотрим несколько таких мифов, которые многими из нас принимаются просто как аксиомы.

Дамблдор с волшебной палочкой

Миф №1. Память с возрастом неизбежно ухудшается, бороться с этим нет смысла.

Действительно, с возрастом уменьшается скорость запоминания новой информации и ухудшается концентрация внимания. Но бороться с этим можно и нужно. Главное, подобрать правильную тактику борьбы.

Считается, что память улучшает разгадывание кроссвордов и заучивание наизусть стихов. Это не так. Более того, заучивание стихов хотя бы не причиняет вреда. А вот разгадывание кроссвордов, если вы занимаетесь этим изо дня в день, может привести к противоположному эффекту - отуплению. Как это ни парадоксально звучит. Дело в том, что все кроссворды построены по единому принципу. Мозг достаточно быстро понимает этот принцип и начинает разгадывать кроссворды на автомате. А любое действие, регулярно совершаемое на автомате, выключает мыслительный процесс. Мозгу проще подобрать подходящее слово по буквам, чем напрячься и вспомнить значение этого слова.

Память тренируют другими способами, которые, на первый взгляд, никак с памятью непосредственно не связаны. Чтение вслух, игра на каком-либо музыкальном инструменте (особенно, если вы учитесь с нуля), изучение любого нового иностранного языка, медитативные практики – это всё методы тренировки мозга.

Миф №2. В старости нас всех ждет старческое слабоумие.

Ждет, но не всех. В основном тех, кто перестает интенсивно пользоваться мозгом.

Риск получить в наследство деменцию или болезнь Альцгеймера невелик. И он не превышает 15%. Потому что,  те 9 генов, которые повышают риск развития старческого слабоумия и которые вы могли унаследовать от родителей, срабатывают только в определенной комбинации.

Гораздо выше вероятность развития деменции от ожирения и малоподвижного образа жизни.

Миф №3. С возрастом мозг работает хуже.

Все наоборот. С возрастом наш мозг начинает работать лучше, чем в молодости. После 60-ти лет у нас в мозге возникает так называемая «мозговая амбидекстрия». До 60-ти лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, а после 60-ти для решения сложных задач человек может использовать оба полушария одновременно. Это гарантирует более высокий творческий потенциал и дает возможность решать более сложные задачи. Возможно, скорость решения этих задач несколько замедляется. Но это никак не отражается на качестве.

Тут есть другая проблема. Несмотря на то, что мозг не стареет, многие с возрастом начинают пользоваться им иначе. И это приводит к тому, что мозг начинает совсем иначе работать.

Чтобы мозг работал хорошо, нужно его активно загружать. Но проблема в том, что когда мы делаем что-то на автомате, мозг не работает.

С годами мы накапливаем опыт, и все большее количество дел совершаем «на повторе» - не решая задачи, а лишь повторяя прежние решения. Это не нагружает мозг. Новые связи между нейронами не возникают, а вот старые исчезают. Мозг включает режим экономии и начинает «обрастать мхом».

При сегодняшней продолжительности жизни интеллект достигает зрелости только после 50-ти. И в этом же возрасте к нам приходит способность наиболее глубоко и всеобъемлюще мыслить. Мы начинаем лучше разбираться в людях, лучше анализировать «за» и «против» и лучше оперируем общими знаниями. Так что,  даже в весьма зрелом возрасте по этим показателям adults могут дать фору 20-летним юнцам.

Пик скорости передачи нервных импульсов в мозге приходится на 60 лет и продолжается до 80-90. При желании в 60-70 лет можно увеличить свой интеллектуальный потенциал в тридцать (!) раз - мозг предоставляет нам эту возможность, просто многие не хотят этим пользоваться.

Теперь Вы понимаете, что вопрос чему и зачем стоит учиться после 45, 55, 65  отпадает сам-собой.

Кстати, американская организация Ewing Marion Kauffman Foundation проводила исследования в Кремниевой долине и выявила некоторые интересные факты касательно возраста предпринимателей. Оказалось, что такие молодые мечтатели, как Марк Цукерберг (Facebook) и Дэвид Карп (Tumblr) являются скорее исключением, чем правилом. Согласно полученным данным складывается интересная статистика: предприниматели в возрасте от 30 до 50 лет открывают порядка 50% новых компаний. На «начинающих» бизнесменов в возрасте от 50 до 60 лет приходится около 20% стартапов, а предприниматели в возрасте от 60 до 80 предпочитают заниматься инвестициями в интересные проекты.

Так что и в «пенсионном возрасте» есть чем заняться. Но учтите, малоподвижный образ жизни и негативное к ней отношение, постоянное «втыкание» в социальных сетях или бесконечный просмотр по ТВ «мыльных опер» приводит к постепенной деградации, да и заставить себя следить за своим здоровьем и заниматься спортом после 50, если не делал этого раньше, крайне тяжело. Вот отсюда и возникают «несносные брюзжащие старики, которым всё не нравится».

Миф №4. С возрастом мозг усыхает.

Да, к 80 годам мозг уменьшается в объеме примерно на 5-10%. Но и это необязательно. Танцы, бег, аэробика и даже просто прогулки быстрым шагом не только останавливают уменьшение мозга, но и восстанавливают потерянный им объем.

Несколько лет тому назад группа ученых из Питтсбургского университета (США), занимаясь исследованием состояния мозга у пожилых людей, неожиданно выяснила, что некоторые виды физических упражнений могут остановить возрастное «съеживание» мозга.

У исследователей были две группы «подопытных» в возрасте 70+. Одна группа три раза в неделю гуляла быстрым шагом по 30-45 минут. Вторая группа в том же ритме занималась растяжкой. Эксперимент продолжался в течение года. Все это время ученые проводили регулярные сканирования мозга испытуемых.

Оказалось, что у тех, кто гулял, области перфронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память, увеличились в размерах на 2-3%. И этой малости хватало, чтобы перекрыть возрастное «съеживание» мозга. У гулявших участников эксперимента также улучшилась пространственная память. Эта проверка проводилась с помощью специальных тестов. А вот у той группы, которая в течение года занималась растяжкой, никаких улучшений в коре головного мозга не произошло. И гиппокамп у них продолжил «усыхать» в соответствии со стандартными возрастными изменениями.

Миф №5. Нервные клетки не восстанавливаются.

Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, является бесспорным лидером среди всех заблуждений о мозге, в плену которых мы живем.

Автором этого постулата был величайший ученый, отец нейронной теории Сантьяго Рамон-и-Кахаль. В 1928 году он заявил, что потеря нейронов в результате травмы или старения фатальна. Авторитет Рамона-и-Кахаля, как Нобелевского лауреата, был настолько велик, что никто из ученых ХХ века даже не пытался опровергнуть его гипотезу.

Но в 1965 году профессор Массачусетского университета Джозеф Альтман обнаружил, что у крыс, морских свинок и кошек нейрогенез (рождение новых нервных клеток) идет в течение всей жизни. Альтман предположил, что в мозге людей происходит то же самое. Естественно, его гипотезу всерьез никто не воспринял. Однако вслед за Альтманом в 70-80-х годах прошлого века к таким же выводам пришли десятки других американских и европейских исследователей.

Битва за опровержение мифа шла больше 20 лет. Она сопровождалась дикими публичными спорами известных научных журналов, университетскими скандалами и даже уходом некоторых ученых из науки.

Только в 90-х годах, после серии статей известного нейробиолога Фернандо Ноттебома про нейрогенез в мозге певчих птиц, общественное мнение удалось сдвинуть с мертвой точки.

Сегодня нейрогенез взрослых - аксиома, не требующая доказательств. Впервые это было подтверждено в ходе научных экспериментов в 2010 году, а в 2013-м было проведено глобальное исследование людей, родившихся в период с 1945 по 1963 годы. В результате этих исследований удалось выяснить, что нейрогенез во взрослом мозге продолжается в течение всей жизни человека, но только в определенных зонах: в гиппокампе и в областях, прилегающих к латеральным мозговым желудочкам. В гиппокампе, в частности, ежесуточно рождается 700 новых нейронов. То есть, 35% клеток гиппокампа - вечно молоды. А именно гиппокамп отвечает за обучение и запоминание, за интеграцию сенсорной информации, за ответ на новую информацию, за регуляцию настроения.

В последнее время появляется все больше данных, что образование новых нейронов идет также в неокортексе - нашем думающем мозге.

Помогут ли все эти новые данные искоренить миф о фатальных потерях нервных клеток? Вряд ли. Мифы, как известно, феноменально живучи и практически неистребимы. Тем и отличаются от научных гипотез.

СУХОЙ ОСТАТОК.

Теперь-то Вы понимаете, почему не всегда с возрастом приходит мудрость и интеллект. Если человек до 50 лет был мудаком, то после 70 он будет старым мудаком :)

Если хотите всегда быть молодым и умным - не смотрите «мыльные» сериалы, не втыкайте в «одноклассниках», а учитесь и нагружайте свой мозг полезной информацией.

Вы не сможете вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но вы можете стартовать прямо сейчас и изменить свой финиш.


STARTUP NEWS
По материалам статьи Марины Собе-Панек, 
соавтора книги «Уход за мозгом».
__________________________________________________

Рекомендуем почитать


Комментарии