Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

«Изолятор» - стартап 1925 года

Есть такая болезнь - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Страдающие этой болезнью люди испытывают трудности в концентрации внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Это весьма утомительное состояние. К счастью, в настоящее время появились лекарственные препараты, которые помогают бороться с этими симптомами.

В начале прошлого века больным СДВГ помочь было не так просто. Один из приборов для лечения был создан в 1920-е годы известным американским изобретателем, редактором журнала «Наука и изобретения», писателем - фантастом Хьюго Гернсбеком (16.08.1884 - 19.08.1967). Девайс под названием «Изолятор» предназначался для улучшения внимания и не позволял пациенту отвлекаться на внешние раздражители.


Для повышения фокусировки и концентрации внимания гаджет "делал" пользователя глухим и ограничивал его зрение крошечной горизонтальной щелью, чтобы он мог сосредоточиться исключительно на одной строке текста при чтении или письме. Шлем подключался к кислородному баллону, что не давало повышаться уровню углекислого газа внутри и вводить пациента в состояние сонливости.



Обложка журнала "Наука и изобретения"

Несмотря на то, что Хьюго Гернсбек разработал несколько вариантов шлема и активно продвигал свой стартап, рекламируя его в прессе и демонстрируя в клиниках, девайс не стал востребованным медицинским гаджетом и стартап Гернсбека провалился.

STARTUP NEWS


Комментарии