Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

Похороны криптомонет продолжаются

По мере снижения криптовалютной лихорадки растет количество умерших цифровых монет. Cайт Coinopsy объявил «мертвыми» больше 1000 токенов, а на Dead Coins их насчитали 822, сообщает Bloomberg.

Старинная надгробная плита | Стартап ньюс

Возникшая ситуация - следствие неудач тысяч проектов, которые привлекали деньги с помощью ICO. Свою роль сыграло и регулирование с целью прекращения спорных практик и мошенничества.

«Очевидно, что на рынке ICO слишком много мошенничества и хайпа, - отметил коммерческий автор и инвестор Аарон Браун. — Я согласен с тем, что 80% ICO являются мошенническими, 10% не привлекли достаточно средств и провалились сразу после сбора денег. Большинство из оставшихся 10% также, вероятно, потерпят неудачу».

Согласно исследованию Salis Group только 3,8% ICO считаются успешными или перспективными. Большинство ICO-проектов привлекали инвестиции без опытной команды или продукта. Их единственным аргументом стали громкие обещания.

Из октябрьского отчета CB Insights видно, что блокчейн-проекты чаще терпят неудачу, чем технологические стартапы в других отраслях.

Из 103 блокчейн-компаний, которые привлекли ангельские инвестиции или посевное финансирование в период 2013-2014 годов, только 28% получили дополнительные вложения.

В то же время из 1098 технологических стартапов, которые привлекли средства в период с 2008 по 2010 год, 46% провели успешный второй раунд. Из них 14% достигли четвертого раунда финансирования. Среди блокчейн-проектов таких только 2%.

Провалившиеся ICO-проекты дорого обошлись инвесторам. В отличие от BitConnect, чья капитализация  упала с примерно $3 млрд до $4 млн, большинство ICO были относительно небольшими. Но по оценкам Autonomous Research инвесторы всё равно потеряли порядка $500 млн.

Несмотря на многократные предупреждения регуляторов о возможном жульничестве, желание быстро разбогатеть и лишний криптовалютный хайп делают своё дело.

Все чаще инновационные проекты предпочитают венчурному финансированию или краудфандинговым кампаниям вывод стартапа на ICO. Такой подход позволяет собирать финансирование быстрее, но обходится недёшево.

С одной стороны, сегодняшние затраты на привлечение денег в крипто-стартап уже составляют больше 40% от полученных на ICO средств! С другой стороны, привлечь 100 млн в компанию, у которой нет выручки, можно только на ICO. Поэтому даже огромные затраты - допустимая норма. Это и привлекает  жуликов.

По результатам исследованиия Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) блокчейн-стартап в среднем живет всего 1,22 года.

За прошедшие годы по всему миру было запущено больше 80 000 блокчейн-стартапов и только 8% из них работают до сих пор.

«Эти проекты быстро зарождаются, но так же быстро умирают», - отметил Хэ Баохун, директор научно-исследовательского института облачных вычислений и больших данных.
«В Китае мы создали децентрализованную перепись верифицированных блокчейн-проектов. Сейчас там насчитывается уже больше 200 компаний, - сказал Хэ Баохун. - Такая перепись позволит блокчейн-индустрии стать более ясной и открытой».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

В 2019 году вступит в силу пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег, AMLD5. Она обязывает все финансовые учреждения - как банки, так и криптовалютные платформы - проверять личности новых клиентов.

Согласно отчету аналитического центра P.A.ID Strategies, В настоящее время почти две трети американских и европейских криптовалютных сервисов не требуют у пользователей документов, тем самым нарушая местное законодательство.

Это значит, что преступники, или политические деятели и бизнесмены, попавшие под санкции, с помощью этих сервисов могут свободно торговать криптовалютами. Помимо проблем с законом такой подход подставляет под удар репутацию площадки, которую легко можно будет закрыть и наказать, если выяснится, что её используют для отмывания денег.

___________________________________

Рекомендуем почитать:
Перейти на главную страницу (последние публикации)

Комментарии