Как подсчитал портал Bitcoin.com, в 2017 году минимум 46% цифровых валют рухнули.
Взлет курса главной цифровой валюты – биткоина – спровоцировал большое количество ICO: многие решили заработать на создании криптовалют. Однако 418 из 902 таких валют пережили крах: 142 проекта испытали трудности с финансированием, еще 276 оказались либо мошенническими, либо просто несостоятельными и вскоре развалились, сообщает 3Dnews.
При этом «неудачников» на самом деле может быть и больше: еще 113 валют просто «исчезли с радаров» – информация о них в соцсетях практически пропала, а число их инвесторов незначительно.
Эксперты отмечают, что одной из причин провала многих «добросовестных» (не мошеннических) криптовалют стала ориентация на узкий сектор (например, на недвижимость или даже на стоматологию), то есть, они не были предназначены для широкой аудитории. Кроме того, многих создателей валют сгубила тяга к подражанию чужому успеху, но увы, они не имели сопоставимых преимуществ и не смогли этот успех повторить.
Если Вы не передумали инвестировать средства в цифровые валюты, советуем обратить внимание на
пять самых устойчивых и популярных криптовалют (кроме биткоина).
Под устойчивыми подразумеваются не те криптовалюты, которые подвержены сильным колебаниям, а те, которые не жульнические :)
Кроме того, работая в этой сфере, Вы должны помнить
пять главных рисков при работе с цифровыми деньгами.
К сожалению, популярность блокчейн технологий, отсутствие государственного регулирования при выводе цифровых компаний на ICO и относительная простота процедуры, привели к тому, что этим стали пользоваться не только предприниматели с интересными цифровыми проектами, но и жулики, желающие «развести» электронных инвесторов.
По данным профильного сервиса Tokendata, в 2017 году было зафиксировано 902 продажи токенов. Из них на стадии сбора средств провалилось 142 проекта. Еще 276 завершились провалом спустя несколько месяцев. В эту категорию попали компании, основатели которых собрали деньги и скрылись от инвесторов, а также проекты, которые залегли на дно и не подают признаков жизни. При этом суммарно им удалось привлечь более $104 млн инвестиций.
Оказалось также, что еще 113 ICO-проектов близятся к провалу. К этой категории аналитики отнесли компании, которые перестали публиковать обновления в социальных сетях, а также проекты с небольшим количеством сторонников. Если учитывать эти ICO, то провалом завершилось уже 59% токен-сейлов в 2017 году. На поддержку этих проектов инвесторы потратили $233 млн.
Среди всех российских стартап компаний, которые вышли на ICO только 3% продолжили свою работу. Остальные по разным причинам "покинули дистанцию".
Опасности, которые Вас подстерегают при работе с «левыми» компаниями, известны.
Во-первых, это весьма туманные перспективы развития проекта, в который инвестируются средства, и, соответственно, возможности их возврата. А во-вторых, надо помнить, что вложенные в рамках ICO средства могут подвергаться хакерским атакам.
Для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных дельцов от блокчейна, советуем воспользоваться советами председателя Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джея Клейтона, который в декабре 2017г обнародовал
позицию комиссии по проведению ICO.
_______________________________
Рекомендуем почитать:
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии