Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

Тянем-потянем айсберг притянем.

Аравийский полуостров отличается исключительно засушливым климатом. Постоянных рек там почти нет, есть только сухие русла, которые ненадолго наполняются водой после прошедших сильных дождей, и случается это очень редко.

Растущее население стран полуострова, а также развивающаяся промышленность требуют все больше и больше воды, а где ее взять? Нефтедобывающие государства - такие, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), - давно построили целые комплексы установок по опреснению морской воды, но и те дают недостаточное количество влаги, особенно питьевой воды. Кроме того, опреснители выбрасывают обратно в море жидкость с повышенным содержанием соли - в этом суть их работы.

Выход "нашел" стартап из ОАЭ, предложивший организовать транспортировку айсбергов из Антарктики.


Во-первых, средний айсберг - это примерно 76 млрд. литров чистой пресной воды. Конечно, по пути он тает и целиком его до Аравии не довезти. Но если удастся отбуксировать к берегам полуострова хотя бы четверть айсберга, то и полученных 20 млрд. литров вполне достаточно для 5 млн. жителей страны, даже с учетом рабочих-иммигрантов и туристов. И ведь айсберг можно транспортировать не один, не два. От ледового панциря Антарктиды ежедневно откалываются десятки таких великанов, а потенциальные возможности почти что безграничны: 30 млн. куб. км льда — замерзшей чистой питьевой воды!

Во-вторых, специалисты компании полагают, что уже транспортировка ледовых гор сама по себе послужит улучшению климата в регионе. Ведь в естественных условиях айсберги до Аравии не доплывают. А вот если их транспортировать целенаправленно и регулярно, то они смогут (вероятно) понизить температуру окружающего воздуха, насытить его водяным паром - и дожди на полуострове станут идти куда чаще, чем до сих пор.

Специалисты из ОАЭ предсказывают даже появление вместо песков пустыни (а они занимают почти всю площадь эмиратов) настоящих садов. Можно сделать даже настоящую реку, которой еще нет, но название ей уже дали: Халифа. Реку «приведут» из Пакистана по трубопроводу, проложенному под морским дном.

В-третьих, авторы предложения надеются улучшить экологическую ситуацию. Пресноводные айсберги позволят снизить соленость воды, растущую из-за работы опреснителей — значит, будет восстановлен экологический баланс, в море вернется биологическое разнообразие, а это позволит привлечь больше туристов и больше твердой валюты.

Не смотря на то, что идея сама по себе  не нова и лет 40 назад подобный проект провалился, нынешний стартап получил поддержку правительства.

В свое время транспортировка айсбергов не удалась чисто по экономическим соображениям. Дешевле было доставлять чистую воду. Но времена идут, технологии меняются и кто знает...



Первоисточник Экономист

Комментарии