Тянем-потянем айсберг притянем.

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ


Аравийский полуостров отличается исключительно засушливым климатом. Постоянных рек там почти нет, есть только сухие русла, которые ненадолго наполняются водой после прошедших сильных дождей, и случается это очень редко.

Растущее население стран полуострова, а также развивающаяся промышленность требуют все больше и больше воды, а где ее взять? Нефтедобывающие государства - такие, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), - давно построили целые комплексы установок по опреснению морской воды, но и те дают недостаточное количество влаги, особенно питьевой воды. Кроме того, опреснители выбрасывают обратно в море жидкость с повышенным содержанием соли - в этом суть их работы.

Выход "нашел" стартап из ОАЭ, предложивший организовать транспортировку айсбергов из Антарктики.


Во-первых, средний айсберг - это примерно 76 млрд. литров чистой пресной воды. Конечно, по пути он тает и целиком его до Аравии не довезти. Но если удастся отбуксировать к берегам полуострова хотя бы четверть айсберга, то и полученных 20 млрд. литров вполне достаточно для 5 млн. жителей страны, даже с учетом рабочих-иммигрантов и туристов. И ведь айсберг можно транспортировать не один, не два. От ледового панциря Антарктиды ежедневно откалываются десятки таких великанов, а потенциальные возможности почти что безграничны: 30 млн. куб. км льда - замерзшей чистой питьевой воды!

Во-вторых, специалисты компании полагают, что уже транспортировка ледовых гор сама по себе послужит улучшению климата в регионе. Ведь в естественных условиях айсберги до Аравии не доплывают. А вот если их транспортировать целенаправленно и регулярно, то они смогут (вероятно) понизить температуру окружающего воздуха, насытить его водяным паром - и дожди на полуострове станут идти куда чаще, чем до сих пор.

Специалисты из ОАЭ предсказывают даже появление вместо песков пустыни (а они занимают почти всю площадь эмиратов) настоящих садов. Можно сделать даже настоящую реку, которой еще нет, но название ей уже дали: Халифа. Реку «приведут» из Пакистана по трубопроводу, проложенному под морским дном.

В-третьих, авторы предложения надеются улучшить экологическую ситуацию. Пресноводные айсберги позволят снизить соленость воды, растущую из-за работы опреснителей — значит, будет восстановлен экологический баланс, в море вернется биологическое разнообразие, а это позволит привлечь больше туристов и больше твердой валюты.

На самом деле транспортировкой айсбергов в мире занимаются уже давно, но не с целью доставки чистой воды, а с целью безопасности. Дело в том, что ежегодно от 20000 до 40000 айсбергов, являющихся частями ледников Гренландии, с помощью подводных течений доходят до Северной Атлантики. Там они становятся потенциальной угрозой для всех нефтяных платформ, находящихся у побережья Ньюфаундленда. Если айсберг идентифицируется как непосредственная угроза, то его приходится буксировать подальше от платформы. Для этого используют специальные зацепы, которыми снабжаются буксирные суда.

«Уборщики айсбергов» используют в работе тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр - 12 см. Сначала трос крепится к специальному бую, после чего буксирное судно обходит айсберг по кругу, не приближаясь вплотную к льдине. По завершении маневра трос, протянутый вокруг айсберга, крепится к основному, буксирному тросу, который в свою очередь закрепляется на корме буксира. Расстояние между судном и айсбергом должно составлять как минимум 0,5 км, для того, чтобы избежать катастрофы, если айсберг в процессе транспортировки вдруг перевернётся.

Буксировка айсберга дело не быстрое и не дешёвое, так как скорость буксира зависит от размера айсберга и обычно не превышает одного узла (1852 м в час). Наверное, поэтому 40 лет назад подобный проект провалился чисто по экономическим соображениям – дешевле было просто доставлять чистую воду танкерами. Но времена идут, технологии меняются и то что не сработало 40 лет назад может сработать сегодня. Во всяком случае, бизнес-план стартапа получил поддержку правительства и заинтересовал местных инвесторов.

К стартапу присоединился предприниматель Абдула Аль Шехи. Он выделил 80 млн долларов на пробную перевозку айсберга. Для начала ледник хотят доставить в ЮАР или Австралию, и если все пройдет по плану, то тогда он направится в ОАЭ.

Перевозка айсберга длиной 2км на расстояние около 8000 км по расчетам займет около 10 месяцев. Потеря веса на таяние льда по дороге - 30 %.  Для добычи питьевой воды из льда необходимо будет построить специальные доки-плавильни. В них будут растапливать фрагменты айсберга.

Расчётная стоимость перевозки и растопки - порядка 150 млн. долларов, что дешевле любого способа опреснить такое же количество воды.

Ну что же, поживём-увидим. 

 

Первоисточник Экономист

Комментарии