Как провалился крупнейший проект века в солнечной энергетике

Эта история о том, как крупнейший в мире проект солнечной энергетики устарел, прежде чем он  был полностью запущен... Никто не сомневается в том, что современные солнечные энергетические системы (фотоэлектрические, тепловые и другие) имеют много преимуществ по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако о «темной стороне» солнечной энергии говорят редко.  По данным Американской национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL), перспективность, эффективность и экологичность технологий возобновляемой энергии необходимо рассматривать с точки зрения всего жизненного цикла предприятия. Другими словами, воздействие на окружающую среду необходимо рассматривать на всех этапах жизненного цикла электростанции, т.е. не только на этапе эксплуатации, но и на этапах строительства, монтажа и на этапе вывода из эксплуатации. Но, как оказалось, в некоторых случаях солнечные электростанции даже не доходят до стадии эксплуатации.  Примером этого является проект с...

Шнобелевская премия 2016. Новые имена, новые открытия :)

Традиционно  в начале осени в Гарвардском университете проходит  вручение Шнобелевской премии за наиболее сомнительные достижения в разных областях науки и общественной жизни.


Напомним, что «Шнобелевка» была учреждена в 1991 году как пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее математик Марк Абрахамс, издававший научно-юмористический журнал The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») .

«Альтернативная премия» быстро завоевала популярность, но её создатель очень обижается, когда премию называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.

Под «горячую руку Шнобелевки» порой попадают весьма уважаемые ученые или политические деятели. Для этого просто надо отчебучить что-нибудь действительно несуразное. Так, например в 2000 году Шнобелевским лауреатом стал известный физик Александр Гейм за знаменитую «левитирующую лягушку». А в 2010 году Гейма отметили настоящей Нобелевской наградой за изобретение графена. Он стал первым и пока единственным лауреатом обеих премий.

Лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, последовавший после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

В этом году лауреаты получили также денежные премии по 10 триллионов зимбабвийских долларов. Купюры выведены из обращения, но продаются нумизматами по $0,4. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике.


Премию вручали: Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии, 1986), Эрик Маскин (Нобелевская премия по экономике, 2007), Ричард Робертс (Нобелевская премия по медицине, 1993) и Рой Глаубер (Нобелевская премия по физике, 2005).

Итак, чем же порадовали общественность лауреаты Шнобелевской премии за 2016 год:

Медицина

Премию по медицине получили немецкие неврологи под руководством Кристофа Хелмхена.
Фундоментальное исследование доказало, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону!

(Научная статья "Itch Relief by Mirror Scratching. A Psychophysical Study" опубликована в журнале PLoS ONE, vol. 8, no 12, December 26, 2013, e82756).

Биология

Премию по биологии вручили двум британцам: Чарльзу Фостеру (Charles Foster) и Томасу Туэйтесу (Thomas Thwaites). Том Туэйтс создал искусственные конечности, позволяющие ему имитировать движения козы и в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах вместе с другими козами. Он блеял, питался травой, ходил с козами на водопой и скакал на своих «козьих протезах» по пересеченной местности. 




Однажды Томас Туэйтес чуть не подрался с другими козлами. «Ну, знаете, я просто ходил себе, жевал траву. Поднял голову — и вдруг вижу, что все остальные прекратили жевать, а вокруг меня нарастает какое-то напряжение, которого я раньше не замечал. Тут один или два козла с рогами наперевес начали сновать вокруг, явно намереваясь меня забодать. Я думал, что драки с ними мне не избежать», — рассказал он в интервью BBC.


Чарльз Фостер  попытался примерить на себя образ жизни барсука, выдры, лисы и оленя. Перевоплощаясь, например, в лису, Фостер копался в мусорном баке и спал в саду.


Будучи барсуком, биолог выкопал себе нору на склоне холма, ел червей и пытался вынюхать полевок.


Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

(Книги "GoatMan; How I Took a Holiday from Being Human", Princeton Architectural Press, 2016, ISBN 978-1616894054; "Being a Beast", Profile Books, 2016, ISBN 978-1781255346).

Химия

Шнобелевскую премию в этой номинации получила компания Volkswagen за изобретённый хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Поводом стал скандал, который обошелся концерну в 14,7 миллиарда долларов.

Афера компании была в том, что её автомобили были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Размножение и воспроизводство.

Премия в этой области вручена посмертно - египетский исследователь уролог Ахмед Шафик (Ahmed Shafik) скончался в 2007 году.

Ученый изучал воздействие нижнего белья на репродуктивную деятельность грызунов. Ахмед надевал на самцов крыс специально сшитые трусы из разных материалов: полиэстер, полиэстер пополам с хлопком, чистый хлопок и чистая шерсть.


Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеты синтетические штаны. Учёный предположил, что это может быть связано с электростатическим зарядом, который создаёт материал.


(Научная статья "Effect of Different Types of Textiles on Sexual Activity. Experimental study" опубликована в журнале European Urology, vol. 24, no. 3, 1993, pp. 375-80).

Экономика

Новозеландский профессор Марк Авис вместе с коллегами Сарой Форбс и Шилой Фергюсон выяснил, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации.

Исследование «личностей» камней дало интересные результаты. Например, камень «G» оказался «крупным бизнесменом из Нью-Йорка, богатым, безупречным, возможно, немного скрытным». Он «носит черный дипломат, у него аккуратная прическа, он быстро думает и говорит. Но не хороший парень». Камень «I» студенты описали как «цыгана или путешественника, хиппи», а камень «H» был признан «скромным» и «приземленным».

В раздел экономики эта работа попала за критику популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, главная идея которой заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как личность и соотносит индивидуальность бренда с собственной личностью.

Таким образом, учёные не оставили камня на камне от теории Аакер.

(Научная статья "The Brand Personality of Rocks: A Critical Evaluation of a Brand Personality Scale" опубликована в журнале Marketing Theory, vol. 14, no. 4, 2014, pp. 451-475).

Физика

Приз в этой области достался группе учёных сразу четырёх стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии.

Во-первых, они доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя коричневых и чёрных животных. Из-за особенностей строения глаз насекомых, белые лошади практически невидимы для них.

Во-вторых, эта же группа доказала, что тёмные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.


Психология

Награду по психологии присудили международному коллективу учёных из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США за масштабный опрос 1000 лжецов о том, как часто они лгали в течение жизни, насколько профессионально это делали, как улучшались их навыки с годами. Выяснилось, что дети лгут всё больше по мере взросления, достигая пика по вранью в подростковом возрасте. Взрослые люди лгут в среднем дважды в день, а с возрастом показатель снижается, за редкими исключениями. Учёные также довольно логично предположили, что респонденты могли соврать во время опроса (научная статья "From Junior to Senior Pinocchio: A Cross-Sectional Lifespan Investigation of Deception" опубликована в журнале Acta Psychologica, vol. 160, 2015, pp. 58-68).

Литература

Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг (Fredrik Sjöberg) получил премию за первую книгу из трёхтомной автобиографии «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мёртвых и ещё живых мух.

Первая часть трилогии издавалась на русском языке под названием «Ловушка Малеза, или о счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы».

Опираясь на свой многолетний опыт, учёный утверждает, что больше всего любит ловить мух-журчалок.


Восприятие

Номинацию в этой области разделили японские ученые Ацуки Хигашияма (Atsuki Higashiyama) и Когеи Адачи (Kohei Adachi), которые установили, что если смотреть на предмет вот так


т.е.,  вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается.

Для проверки этого вывода они выдали контрольной группе очки, переворачивающие изображение на 180 градусов, однако никакого эффекта от них не наблюдалось. Так опыт продемонстрировал, что дело именно в ориентации головы.

Премия мира

Шнобелевскую Премию Мира получили докторант университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги из США за научный трактат под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной бессмыслицы».

Философы изучили, как люди воспринимают тарабарщину, которая выглядит осмысленной, оформленную в виде случайных грамматических предложений с умными словечками и наукообразными терминами. Такие фразы призваны гипнотизировать офисных работников или отвлекать внимание пациентов зубного врача. Например, это такие фразы как «цельность, которая своим безмолвием превосходит феномен бесконечности»,  или «скрытый смысл преобразует бесподобную абстрактную красоту».

Учёные считают, что бредовые высказывания — реальный логический феномен, который может быть как никогда распространён именно в современную эпоху повсеместных коммуникаций и интернета. В качестве примеров они приводят некоторые твиты известных личностей с миллионами подписчиков в твиттере. Вопрос в том, насколько люди способны распознавать вопиющую бессмыслицу в тексте (научная статья "On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit" опубликована в журнале Judgment and Decision Making, Vol. 10, No. 6, November 2015, pp. 549–563).

Среди других работ, получивших Шнобелевскую премию - исследование воздействия пищеварения человека на кости проглоченной им землеройки, исследования доказавшие, что потерявшиеся навозные жуки могут найти обратную дорогу, ориентируясь по Млечному Пути и исследования, установившие, что пьяные люди считают себя намного привлекательнее.

Как проходила церемония награждения смотрите на видео.




_________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Рекомендуем почитать:





Комментарии

  1. Дьякон Онуфрий19 октября 2016 г. в 10:22

    Самая прикольная иллюстрация о том, как надо смотреть вниз головой :) Ну и про человека-козла это круто!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии