обновление -октябрь 2021г.
Почему Билл Гейтс и другие инвесторы вкладывают колоссальные деньги в стартап «Impossible Foods».
«Невозможная еда» — мясо из растений от профессора из Стэнфорда Патрика Брауна может перевернуть мир.
«Мы любим мясо. Мы любим сыр. И на протяжение тысяч лет мы полагались на животных, чтобы есть эти продукты. Impossible Foods нашла лучший путь. Мы используем растения, чтобы сделать лучшее мясо и сыры, которые вы когда-либо ели», — этими словами встречает сайт компании
Impossible Foods, основанной бывшим профессором биохимии из Стэнфорда Патриком Брауном. Компания разрабатывает новое поколения мясных продуктов и сыров, созданных исключительно из растительных компонентов.
Ещё на начальном этапе исследований инвесторы оценили потенциал стартапа и начали финансировать проект. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс, Viking Global Investors, Horizons Ventures и другие инвесторы в 2015г вложили в рамках очередного раунда финансирования 108 миллионов долларов в
Impossible Foods.
Чем же так привлёк инвесторов на то время пока ещё научно-исследовательский стартап? Учёные разрабатывали новое поколение искусственного мяса и сыров из растений.
Основатель стартапа, профессор биохимии Патрик Браун, 25 лет проработал в Стэнфордском университете пред тем, как открыть свою первую компанию Kite Hill и начать производить сыры из орехового молока.
Патрик Браун не просто «очередной сумасшедший профессор». Ещё в 1980-х он проходил постдокторантуру в лаборатории нобелевских лауреатов Майкла Бишопа и Харольда Вармуса и участвовал в картировании генома человека. В 1990-х Браун изобрел биочип и стал членом Национальной академии наук США.
Ученые и сегодня используют его разработки, когда исследуют преобразование наследственной информации гена в РНК и белок. Но задачи сложнее, чем убедить весь мир отказаться от натуральной говядины, у Патрика еще не было.
Проект Брауна
Impossible Foods предлагает не просто вкусную еду, а полезную: без холестерола, гормонов и антибиотиков. Флагманский продукт компании – чизбургер из растительных продуктов.
Компания изучает животные продукты на молекулярном уровне, чтобы подобрать специфические протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян и зерна и воссоздать мясные и молочные продукты. То есть убрать животных из цепочки производства.
Цель Брауна – помочь растущему населению планеты. По прогнозам учёных, к 2050 году на Земле будут жить девять с половиной миллиардов человек. В 1940 году земной шар населяли всего три миллиарда.
Летом 2015 года компания вела переговоры с Google о возможном приобретении. Сделка не состоялась: стартап не устроила сумма в триста миллионов долларов, которые предлагал Google.
Надо сказать, что Патрик Браун понимал потенциальные возможности своего стартапа и оказался прав. Компания не только успешно завершила исследования, но и наладила производство "растительного мяса" для сети розничной торговли. К 2021г оценочная стоимость стартапа выросла до 7 миллиардов долларов!
Но в 2019 году компания была на уровне краха, а её история - это отличное пособие по бизнес-сумасшествию, в которое может внезапно превратиться любое стоящее дело.
Дело в том, что не смотря на выручку более $90 млн в 2019 году, прибыли у стартапа не было, а успех продукции на рынке поставил под угрозу саму компанию. Сотрудники производства героически превозмогали себя, чтобы удовлетворить растущий спрос, а менеджеры приспосабливались к ситуации, на ходу меняя выработанные стратегии.
В начале 2019 года дистрибьюторы компании, уже поставлявшие растительное мясо примерно в 5 тыс. ресторанов и закусочных, заметно увеличили объемы заказов. К середине лета продукция стартапа появилась в меню еще 5 тыс. заведений. Спрос рос как на дрожжах, а в единственном цехе компании все еще функционировала лишь одна производственная линия.
Одновременно представители Burger King сообщили, что тестовые продажи Impossible Whopper в 59 закусочных в Сент-Луисе прошли с небывалым успехом. Они хотели как можно скорее начать продавать мясо на растительной основе во всех 7,2 тыс. заведений Burger King в США.
Тогда Браун разослал всем сотрудникам электронное письмо, в котором объяснил, что быстрорастущий спрос и новый проект Burger King ставят под вопрос существование компании. «Мы должны увеличить производительность в 10 раз к концу 2020 года», — говорилось в письме.
40 сотрудников согласились на предложение работать сверхурочно и отправились работать на хладокомбинат. Там разношерстная команда из ученых, продажников и IT-специалистов работала по 12 часов посменно, раскладывая котлеты и отправляя их заказчикам.
Уже к августу производство на фабрике OSI шло полным ходом, что позволило поставить продукцию во все заведения Burger King и осуществить самый быстрый запуск нового продукта в истории сети.
В августе 2020 года Impossible Foods привлекла $200 млн в раунде, организованном Coatue Management, в котором участвовала XN Capital. Ранее в том же году компания привлекла еще $500 млн. По данным PitchBook, среди инвесторов Impossible - "Qatar Investment Authority", "London Impact Ventures", Билл Гейтс, Кэти Перри и "Serena Ventures" Серены Уильямс.
По словам агенства Bloomberg, возросший в последние годы потребительский спроса на мясо растительного происхождения, позволил Impossible Foods значительно увеличить поставки заменителей говядины, свинины и курятины в сети розничной торговли. Стартап расширился до крупных продуктовых магазинов, включая Walmart и Kroger, и многих сетевых ресторанов.
Идут переговоры о привлечении в стартап к концу 2021г ещё 500 миллионов долларов.
Патрик Браун ожидает, что производительность его компании будет ежегодно расти с удвоенным темпом, что позволит продукции Impossible сравняться по стоимости с настоящей говядиной к 2022 году. «С точки зрения экономики, с ростом масштаба в нашем деле все только улучшается», - считает Браун. «Цель - полностью заменить животных как технологию в пищевой системе. Это колоссальная задача».
Но не всё так гладко, даже ВСЁ не так гладко. Нельзя недооценивать мясоедов с камнем за пазухой. Представители мясной индустрии в 24 штатах лоббируют запрет на использование термина «мясо на растительной основе». К тому же становится ясно, что у Impossible Foods не будет вечного карт-бланша на новейшие технологии. Некоторые стартапы уже работают над девайсами вроде 3D-принтеров, печатающих стейки.
__________________________________
Представляю, сколько будет стоить такой бутербродик! В Киеве есть магазинчик "молекулярной" еды, так там одна плюшка стоит гривен 300.
ОтветитьУдалить