17 сентября в Гарвардском университете состоялась церемония вручения 25-й Шнобелевской премии. Каждый из лауреатов стал триллионером, получив чек на 10 триллионов зимбабвийских долларов (менее одного US доллара).
«Шнобелевку» учредили в 1991 году как пародию на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Учредил ее прикладной математик Марк Абрахамс под давлением общественности. В свое время Абрахамс писал научно-юмористические истории. Их собралось так много, что математик учредил целое печатное издание «Журнал невероятных результатов». И как только он стал выпускать этот двухмесячник, к нему сразу же повалили энтузиасты, желающие съездить в Стокгольм за счет Нобелевского фонда. Поначалу Марк отшучивался, что никакого отношения к награде не имеет. Но просителей было так много и открытия их были настолько нетривиальны, что Абрахамс вместе с единомышленниками создал новую премию.
«Шнобелевка» быстро завоевала популярность во всем мире. Все же исследования шнобелевских лауреатов намного понятнее и ближе обычным землянам, чем открытия настоящих ученых. Но создатель очень обижается, когда его детище называют «Антинобелем». «Наша премия ортогональна (перпендикулярна) Нобелевской», – не устает повторять он.
Абрахамс уверен, что Шнобелевская премия привлекает внимание людей к медицине, науке и технологиям, потому как любопытство вызывает дальнейшее любопытство: «Как только люди начинают задавать вопросы, с этого момента они становятся учеными, они не просто скользят по поверхности явлений, они начинают вникать».
За 25 лет существования Шнобелевской премии украинцы лауреатами так и не стали. Но зато отличились россияне. Например, в 1992 году комиссия отметила члена-корреспондента РАН химика Юрия Стручкова. С 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ по химии, кристаллографии и рентгеновскому структурному анализу. В среднем новая научная статья выходила каждые четыре дня. В итоге химик получил премию по литературе. В 2000 году шнобелевским лауреатом стал россиянин Александр Гейм (впоследствии он отказался от российского гражданства). Премию ему вручили за знаменитую «левитирующую лягушку». В 2010 году Гейма отметили Нобелевской наградой за изобретение графена. Он стал первым и пока последним лауреатом обеих премий.
Итак, кто и за что получил премию в этом году.
1.
В области "Физика" лауреатами «шнобелевки» стали исследователи Технологического института Джорджии Патрисия Янг, Джонатан Фам, Джером Чу и Дэвид Ху. Ученые провели 41 исследование мочеиспускания животных в зоопарке города Атланта.
Выяснилось, что процесс мочеиспускания у млекопитающих весом более трех килограммов длится 21 секунду (плюс-минус 13 секунд). То есть размеры тела животного никак не влияют на длительность процесса, так как гравитация Земли для всех животных одинакова.
2
В области "Физиология и энтомология" американец Майкл Смит из Корнельского университета стал обладателем сразу двух премий, так как комиссия долго не могла решить, в какой из областей ученый отличился больше.
Смит опытным путем установил, какие части тела наиболее болезненно реагируют на укусы насекомых. Для этого он позволял кусать себя пчелам за 25 различных частей тела. За точку отсчета Смит брал предплечье. Боль рассчитывал по шкале от 1 до 10. Рейтинг определял после трех укусов. После трех месяцев мучений ученый пришел к выводу, что для человека наиболее болезненны укусы в нос (9 по «шкале боли»), верхнюю губу (8,7), гениталии (7,3) и мошонку (7). Исследование финансировал Национальный научный фонд США (NSF).
3.
В области "Медицинская диагностика" группа ученых из Оксфордского университета под руководством академика Хелен Эшдаун провели масштабное исследование влияния «лежачих полицейских» на диагностику аппендицита.
В исследовании приняли участие 101 человек в возрасте от 17 до 76 лет. В итоге удалось установить, что если у вас болит в правом боку при переезде через «полицейского» – это необязательно аппендицит. Но в то же время все больные с аппендицитом почувствовали острую боль.
Исследования проводились на деньги Национального исследовательского института здравоохранения и Оксфордского университета. Больных с аппендицитом «поставляла» клиника Сток Мэндэрли. Сумма, которую потратили на исследования, не уточнялась.
4.
В области "Химия" профессор химии, биохимии и молекулярной биологии Грегори Вайс из Калифорнийского университета в Ирвине с командой австралийских ученых Университета Западной Австралии смог превратить вареное яйцо в сырое.
20 минут ученые варили объект исследования в 90-градусной воде. Получилось яйцо «вкрутую». Затем биохимики добавили внутрь скорлупы мочевину, которая расщепила протеины и вернула их в жидкое состояние. Окончательно «расклеить» белок и желток удалось на вращательной центрифуге. Однако остался невыясненным вопрос, можно ли такое яйцо употреблять в пищу в дальнейшем?
5.
В области "Математика" Исследователи из Университета Вены Элизабет Оберцаухер и Карла Граммера применили математический метод и доказали, что за 32 года у марокканского султана Исмаэля Кровожадного могло родиться 888 детей (в официальных источниках указаны 700 мальчиков и «неопределенное количество девочек»).
При условии, что он занимался сексом каждый день в период с 1697-го по 1727 год.
6.
В области "Литература" ученый Марк Дингемансе из голландского психолингвистического Института Планка доказал, что вопрос «А?» (Huh?) используется как минимум в десяти языках, чтобы переспросить собеседника.
Такие выводы он сделал после масштабного лингвистического исследования, использовав более 100 справочников и словарей на разных языках.
7.
В области "Экономика" ученые Дженнаро Берлине, Винит Бхагват и Рагвандера Пэй обнаружили, что топ-менеджеры и генеральные директора, пережившие в детстве стихийное бедствие (землетрясение, извержение вулканов, цунами или пожар), более склонны к риску.
Причем риск зачастую окажется оправданным. Свое исследование ученые опубликовали под названием «Что вас не убивает, то делает вас более рисколюбивым».
8.
В области "Биология" чилийские биологи Бруно Гросси, Омар Ларах, Маурисио Канала и Родриго Васкес совместно с американцем Хосе Диасом-Ириате выяснили, что если курице к хвосту приспособить противовес, то она будет ходить, как это предположительно делали динозавры.
Для эксперимента они взяли 12 курочек отечественного чилийского производства в возрасте 12 недель и приделали им к хвосту палку в виде вантуза. После наблюдений биологи сделали вывод, что при ходьбе курица будет больше наклоняться вперед, чтобы удерживать равновесие. Таким же образом ходил и вымерший 65 млн лет назад тиранозавр Рекс.
По материалам forbes.net.ua
_________________________________
Комментарии
Отправить комментарий
Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии