Сегодня «всё прогрессивное человечество» отмечает Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day)

  Весьма необычный праздник отмечается каждое последнее воскресенье января – «Международный день без интернета». В 2025 году этот день выпадает на 26 января. Говорят, что организатором праздника в начале 2000 годов был «Британский Институт социальных изобретений», но это не точно. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает. И в результате… мы начинаем зависить от вещей, которые делают нашу жизнь проще и интересней. За годы с момента основания International Internet-Free Day не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появ...

Первым всегда тяжелее, или история одного "факапа"

«Самое ценное, что вы можете делать в своей жизни, – это ошибаться. 
Нельзя ничему научиться, оставаясь идеальным»
 (Адам Осборн) 
 
В наш суматошный век планшетов, ноутбуков, смартфонов и прочих цифровых гаджетов очень забавно вспомнить первые детища цифровой эпохи. Вот, например, знаете ли Вы, кто придумал ноутбук, и сколько весила первая модель?

Придумал это устройство замечательный «компьютерный архитектор» и автор первой в мире книги по микрокомпьютерам Адам Осборн (Adam Osborne, 6.03.1939 – 18.03.2003).
 

Осборн поставил своей целью создать компьютер, который можно было бы брать с собой в самолет и работать во время полета, а также снабдить его пакетом разнообразных программ. К тому же, он должен был быть не только надёжным устройством, но и простым по своей конструкции и использованию. Дело в том, что в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века понятие персональный компьютер было весьма расплывчатым. Большая настольная «коробка с телевизором» занимала достаточно много места, обладала весьма ограниченными вычислительными возможностями, да и стоила - «мама не горюй»!


Такая машина для многих научных работников и бизнесменов представлялась чудом инноваций! Справедливости ради надо отметить, что в СССР большие вычислительные машины, занимавшие целые этажи зданий, работали до начала 90-х годов, пока в «незалежную» уже Украину не начали поступать персоналки типа ХТ и АТ «белой» (европейской или американской) или «жёлтой» (Гонконг, Сингапур, Тайвань) сборки. Китай в те времена «нервно курил в сторонке».

Так вот, в апреле 1981 года благодаря усилиям Адама Осборна и его компаньонов появился первый малогабаритный компьютер с очень неплохими ( на то время) характеристиками. Память – 64 Кб, а в качестве долговременного запоминающего устройства – две гибких дискеты по 100 Кб. Эта ЭВМ стала первым и успешным (в коммерческом плане) портативным компьютером с полным пакетом необходимого программного обеспечения, поставляемого в комплекте. Даже стоимость такого «девайса» в 1795 американских не останавливала публику.


Прийти к клиенту со своим компьютером (!) и на его глазах подготовить контракт, или сделать пробный расчёт - это солидно! Ничего подобного до того времени просто не существовало.

Правда, мечты своей Адам в этом изделии не достиг (в смысле пользоваться компом в самолёте). Этот гаджет весил 13кг и питался исключительно от сети.


В 1982 году компания Osborne Computer представила свой новый портативный компьютер «Osborne Executive» в неповторимом форм-факторе «цифровой чемодан».

Этот компьютер был избавлен от многих недостатков первой модели и имел ОЗУ уже в 124кБ, да и дискетки принимал по 204 Кб. Кроме того, он понимал дискеты, отформатированные на других машинах, и даже с другой ОС. Вот только питался этот девайс тоже от сети и вес не поменял. Цена в 2750 $ потребителей устраивала.


Адам Осборн наткнулся на настоящую золотую жилу. В мае 1983 года компания Osborne Computer Corp. была самой преуспевающей компанией Кремниевой Долины. Реализация продукции проходила успешно и до конца 1983 года было продано уже 100 тысяч портативных компьютеров Osborne.

Казалось, ничто не угрожало бизнесу Осборна. Планов - громадьё, наработок-масса, деньги есть, рынок сформирован… Но проблема оказалось в том, что и Осборн и его соратники были хорошими технарями и не уделяли должного внимания маркетингу и менеджменту.

К сожалению «пиджаки», которые работали вместе с ними, интересовались только сиюминутными прибылями и не заботились о долгосрочных программах компании. Несвоевременная и очень агрессивная рекламная компания новой модели компьютера Osborne Executive привела к тому, что предыдущую модель перестали покупать. Компания все силы бросила на продажу техники и забросила следующую разработку, о которой уже проанонсировали в рекламных пресс-релизах, как о готовом изделии (!).

Не успев достичь вершины своего успеха, Осборн потерпел сокрушительное поражение. В конце 1983 года, когда компания Осборна катилась к банкротству, весь компьютерный мир с замиранием сердца следил за ее падением - с таким же удивлением, как когда-то следил за ее восхождением.

Мораль этой истории проста. Достигнув определённого успеха в инновационном бизнесе, ни в коем случае нельзя останавливаться, ибо те, кто дышит в затылок, не только обойдут конкурента - они его затопчут!

Все, что произошло, стало поучительным уроком и предостережением о скрытых ловушках, подстерегающих новые стартапы.

Ну, а успешно сформированную компанией Осборна новую потребительскую нишу быстро занял IBM.


P. S. Впоследствии, предварительное объявление новой модели продукта, вызывающее катастрофический крах спроса на более старые модели, маркетологи назвали эффектом Осборна.

В 1984 году Адам Осборн вместе с Джоном К. Дворжаком написали мемуары о своем печальном опыте. Книга называлась "Hypergrowth: The Rise and Fall of Osborne Computer Corporation" и стала самым продаваемым бестселлером своего времени.



Рекомендуем почитать:

Комментарии

Отправить комментарий

Мы будем Вам благодарны за Ваши комментарии